Pannetone sencillo
PREFERMENTO
- 110 gr harina de fuerza
- 110 gr agua
- 6 gr levadura fresca
- 4 huevos
- 2 yemas
- PREFERMENTO
- 550 gr harina de fuerza
- 130 gr azúcar
- 140 gr mantequilla ablandada
- 2 cdas ron
SEGUNDA MASA
- PRIMERA MASA
- 270 gr harina de fuerza
- 3 huevos
- 3 yemas
- 140 gr mantequilla ablandada
- 75 gr azúcar
- 10 gr miel
- 1 pizca de sal
- 1 vaina de vainilla (semillas interiores)
- 150 gr cáscara de naranja confitada (fruta que más os guste)
ELABORACIÓN
PREFERMENTO:
- Unimos todo
- Dejamos reposar toda la noche a temperatura ambiente, sin corrientes de aire.
PRIMERA MASA:
- Batimos las yemas+huevos+azúcar+ron, en un cuenco grande.
- Una vez bien batido añadimos el resto de ingredientes incluido el prefermento excepto la mantequilla.
- Amasamos un poco a mano o con robot de cocina.
- Cuando la masa esté más o menos cohesionada agregamos la mantequilla poco a poco hasta añadirla toda.
- Amasamos hasta que quede una masa lisa y elástica.
- Ponemos en un cuenco aceitado y tapado hasta que doble su volumen.
SEGUNDA MASA:
- Una vez la primera masa haya doblado su volumen.
- Batimos yemas+huevos+miel+vainilla+azúcar+sal.
- Añadimos harina, mezclar bien.
- Añadimos la primera masa y amasamos a mano o robot hasta que esté lisa.
- Agregamos poco a poco la mantequilla hasta añadirla toda.
- Cuando la masa esté lisa y elástica agregamos los trozos de fruta.
- Podemos estirar la masa en rectángulo y cortarla en dos. Echar la fruta sobre las dos partes obtenidas y unirlas. Bolear nuevamente la masa.
- Repartir la masa en los moldes de pannetone, no debería sobrepasar un tercio del molde, meterlos en una bolsa de plástico, y dejarlos fermentar hasta que la masa llegue al borde.
- Precalentar el horno a 180º.
- Meter los pannetone en la parte inferior del horno y hornear de 30 a 45 minutos (dependerá del horno).
- Comprobar que están cocidos pinchando en el centro con un cuchillo, si sale limpio ya estará.
- En la parte inferior de los pannetones clavaremos 2/3 brochetas o agujas de tejer, y los dejaremos boca abajo toda la noche en ésta posición enfriando, así conseguiremos que no se nos bajen debido al peso.
- Podemos dejarlos "madurar" unos 2/3 días dentro de una bolsa de plástico, estarán incluso más buenos.
Como no!, quien mejor para una receta italiana, que el gran Franco Battiato y su Voglio Verdeti Danzare... Espero que disfrutéis tanto el Pannetone como la canción.
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