Ir al contenido principal

Risotto de puerros y gambas

INGREDIENTES

  • 150 gr. de arroz para risotto o redondo
  • 12 de gambas
  • 3 puerros
  • 2 dientes de ajo
  • 75 gr. de queso parmesano rallado
  • Agua
  • Aceite de oliva 
  • Sal
  • Perejil (opcional)



ELABORACIÓN

Pela las gambas y saltea las cabezas en una sartén con un poco de aceite. Colócalas en un colador, aplástalas con un tenedor para que escurran bien el aceite y mézclalo con perejil picado. Reserva.


Ponemos 1 litro y medio de agua al fuego. Añadimos 2 puerros limpios y troceados y 2 dientes de ajo pelados, rectificamos de sal y hervimos durante 20 minutos, reducirá hasta quedar 1 litro más o menos. Trituramos, colamos y reservamos.



Echamos una cucharada de aceite en una cazuela grande, agrega el arroz rehoga y añadimos la mitad del caldo. Sazonamos y cocinamos a fuego suave sin dejar de remover hasta conseguir la melosidad que te guste. Durante la cocción, a medida que el arroz vaya absorbiendo el caldo, hay que echar más, poco a poco, según nos lo vaya pidiendo el arroz.

Sazona las gambas y añádelas al arroz. Agrega el queso parmesano rallado y mezcla bien. Cocina durante 1-2 minutos más.


Lava y corta el otro puerro en círculos y fríelos en una sartén con aceite hasta que queden crujientes. Escúrrelos sobre un plato con papel absorbente. 

Sirve el risotto de puerros y gambas en un plato hondo. Acompañado con el puerro picado y regado con el aceite de gambas.



Comentarios

Entradas populares de este blog

ALFAJORES

Alfajores 350 gr harina de repostería 150 gr maicena 15 gr levadura química 150 gr azúcar

Tortilla de pan

INGREDIENTES Pan duro con o sin corteza 150 gramos Leche 150 mililitros 2 huevos 80 gramos de azúcar (al gusto de cada cual) 1/2 cucharadita de canela Ralladura de 1/2 limón Mantequilla para untar la sartén

Arroz con leche

INGREDIENTES 1 taza (café) de arroz redondo Leche 1 y 1/2 litros Azúcar (la cantidad dependerá de los gustos de cada cual 1 palito de canela Piel rayada de un limón Piel rayada de una naranja (opcional) Una pizca de sal 1 vasito de nata líquida (opcional) 1 nuez de mantequilla (opcional)