Ir al contenido principal

Vasito de magüestu

* INGREDIENTES PARA LA CREMA *

* 200 gramos de castañas
* 300 mililitros de leche
* 80 gramos de azúcar
* Agua
* Una pizca de sal

* PARA LA GELATINA DE SIDRA DULCE *

* 250 mililitros de sidra dulce (si no tenéis lo más parecido será el zumo de manzana envasado)
* 2 hojas de gelatina




* ELABORACIÓN *

Como de costumbre os propongo una receta sencilla, con muy pocos pasos de elaboración y que gustará a toda la familia, es una revisión del famoso Magüestu asturiano, Amagosto para el resto de comunidades, utilizando como ingredientes principales las castañas y la sidra dulce, productos típicos en estas fechas.

Lo primero que debemos hacer, es practicar un corte a las castañas para que no revienten durante la cocción. En una olla ponemos agua fría, metemos las castañas y cocemos durante 5 minutos a contar a partir del primer hervor. Pasados los 5 minutos escurrimos y pelamos con cuidado de no quemarnos y lo más rápido posible, ya que según se vayan enfriando, más complicado se hará pelarlas.

Un vez peladas, ponemos al fuego la leche con el azúcar, yo puse 80 gramos, para que no me quedase excesivamente dulce, cada cuál podrá poner la cantidad que considere necesaria, dependiendo si os gusta más o menos dulce, tan sólo es una cantidad orientativa. Metemos las castañas peladas en la leche y ponemos a cocer durante no menos de 40 minutos, dependiendo de las castañas tardarán más o menos tiempo, si al machacar una con un tenedor ésta se deshace, es que están listas. Trituramos hasta hacerlas puré con un pasapures o batidora. Podéis añadir más leche si la queréis más líquida, otra opción sería añadir nata líquida.

Hidratamos en agua fría la gelatina durante 10 minutos, tiempo que aprovechamos para calentar la sidra dulce, con el fin de ayudar a diluirse la gelatina. Escurrimos bien las láminas y las añadimos a la sidra, removiendo hasta que se deshagan por completo. Untamos un recipiente con aceite de oliva y echamos dentro la sidra, en cuanto está fría metemos en la nevera a que se gelifique.

Para presentar, podemos utilizar unos vasitos. Con la ayuda de un tenedor deshacemos la sidra, echamos la cantidad deseada en los vasitos y sobre ella la crema de castañas.






Es un postre delicioso, y que os recordará mucho al Magüestu, las típicas castañas asadas con sidra dulce que comíamos de pequeños.

ESPERO QUE OS HAYA GUSTADO. BUEN PROVECHO. NOS VEMOS EN LA PRÓXIMA RECETA.



Comentarios

Entradas populares de este blog

CALLOS

Callos 2 kg de callos 1 pata de vaca 1 morro de ternera 2 manos de cerdo 200grs de jamón 1 cebolla 2 dientes de ajo 1 cda de pimentón 1 hoja de laurel Guindilla (al gusto) Aceite de oliva ELABORACIÓN  (Receta original de Mª Luisa García del Libro Platos típicos de Asturias, 1971) Los callos para que resulten sabrosos no deben cocerse nunca menos de dos kilos (si se ponen en menos cantidad no resultan tan buenos). Los mejores callos son los de vaca y se da también preferencia a las manos o patas de vaca, por ser más gelatinosas que las de ternera. La gelatina es indispensable para que los callos resulten suaves y la salsa bien ligada. Los callos requieren limpieza esmerada. Generalmente se adquieren ya limpios, pero no obstante conviene limpiarlos, hasta dejarlos dispuestos para cocer. En el caso de que no sea necesario limpiarlos se ponen a remojo en agua con unas tajadas de limón durante tres o cuatro horas, a continuación se les quita toda la su...

CROQUETAS LÍQUIDAS

Pure de patata

* INGREDIENTES * * Patatas 400 gramos * Mantequilla 100 gramos * Nata líquida o leche 50/80 gramos * Sal * Pimienta negra (opcional) * PREPARACIÓN * Ponemos a cocer las patatas, con piel, en abundante agua fría y sal, en cuanto comience a hervir el agua contaremos unos 20/25 minutos, comprobamos que estén blandas en el centro con un cuchillo, sacamos de la olla y pelamos con cuidado de no quemarnos. Cocemos las patatas en abundante agua y sal Las cortamos en cuatro partes y las echamos en un bol, introducimos juntos con las patatas la mantequilla, y con la ayuda de una varilla de o un tenedor mezclamos, calentamos la nata o leche, y  sin dejar de remover vamos añadiendo a la mezcla hasta que nos quede suave y cremosa, podéis ayudaros de la batidora, pero siempre a baja velocidad, rectificamos de sal y añadimos la pimienta si optáis por echarla. Veréis que suave y delicioso os queda el puré de patata. Una vez peladas y cortadas añadimos la mante...