Ir al contenido principal

Masa de hojaldre

* INGREDIENTES *

* PARA LA MASA
* Harina de fuerza 250 gramos
* Mantequilla 15 gramos
* Agua del tiempo 140 gramos
* Sal 5 gramos

* PARA LOS PLIEGUES
* Mantequilla o manteca de cerdo 200 gramos






CONSEJOS : 

* LA MANTEQUILLA O MANTECA DE CERDO PARA LOS PLIEGUES CONVIENE MANTENERLA HASTA EL MOMENTO DE UTILIZARLA EN EL CONGELADOR.

* NO COCINAR A LA VEZ QUE HAGÁIS ÉSTA RECETA, YA QUE EL AMBIENTE DEBE ESTAR FRESCO O NO SALDRÁ LA MASA.

* SI ES INVIERNO ES CONVENIENTE APAGAR LA CALEFACCIÓN EN LA COCINA, O LUGAR DE LA CASA DONDE PREPARÉIS LA MASA. SI ES VERANO MANTENER LA VENTANA ABIERTA.

* CUANDO SEA EL MOMENTO DE AMASAR NO LLEGAR HASTA EL BORDE Y SIEMPRE EN LA MISMA DIRECCIÓN, NO COMO EN EL RESTO DE LAS MASA QUE VAMOS Y VOLVEMOS CON EL RODILLO SOBRE LA MASA Y ES IMPORTANTE MANTENER LA SUPERFICIE SIEMPRE ENHARINADA.

* Y POR ÚLTIMO... AUNQUE PARECE QUE DA MUCHO TRABAJO... REALMENTE MERECE LA PENA.


* PREPARACIÓN *

Hacemos un volcán con la harina y dentro metemos la mantequilla la sal y un
poco del agua y vamos trabajando

Mezclamos todo y vamos añadiendo agua a medida que la masa nos lo vaya pidiendo




Debemos trabajar bien la masa durante unos 15/18 minutos hasta dejar una masa
elástica y fina. Ponemos sobre un cuenco, tapamos con un trapo de algodón y metemos en
la nevera durante 20 minutos

Preparamos un placa con papel sulfurizado y enharinamos

Enharinamos la zona de trabajo, sacamos la masa de la nevera

Hacemos un corte en cruz en la masa

A partir del corte separamos la masa y la dejamos con esta forma

Trabajamos la masa para darle forma de cruz, de unos 1´5 a 2 centímetros de grosor
aproximadamente, la parte central debe quedaros un poco más abultada

Sacamos la mantequilla/manteca de cerdo del congelador y colocamos en la parte
central de la cruz de la masa

Cubrimos con los brazos de la masa en el siguiente orden: 1º DERECHA; 2º IZQUIERDA;
3º EL QUE MÁS CERCA ESTÁ DE NOSOTROS; 4º EL MÁS ALEJADO

Ahora hay que ser rápidos

Damos unos golpecitos planos con el rodillo para ir aplanando la mantequilla, deben ser
suaves o reventaremos la masa

En cuanto podamos comenzamos a amasar con el rodillo, recordar enharinar el
rodillo y la masa, siempre en la misma dirección, no llegando nunca a los bordes y
no apretando en exceso para evitar reventar la masa

Antes de que nos salga la mantequilla doblamos como véis en la imagen, la parte más
cercana a nosotros 1/3 hacia adentro y el borde más lejano lo doblamos por encima, lo
colocamos sobre la placa y metemos en la nevera 20 minutos

Sacamos de la nevera, enharinamos la mesa de trabajo, rodillo y masa y estiramos
la masa con cuidado

Ésta vez doblaremos como véis en ésta imagen, la parte más cercana hasta el centro,
la más lejana también hasta el centro, y después todo por la mitad, colocamos sobre
la placa y metemos en la nevera nuevamente 20 minutos. Debemos repetir la primera
doblez y la segunda otra vez más.

Después de las 4 dobladuras éste será el aspecto de la masa


* COMO CONSERVARLA EN EL CONGELADOR *



Estiramos la masa lo máximo que podamos dejándola muy fina

La cortamos dejándola del tamaño que deseamos, ponemos papel sulfurizado por
encima y por debajo, cubriéndola perfectamente

Doblamos 1/3 a derecha

Cubrimos con la parte izquierda, cortamos los pliegues exteriores y metemos en el congelador.


Comentarios

Entradas populares de este blog

ALFAJORES

Alfajores 350 gr harina de repostería 150 gr maicena 15 gr levadura química 150 gr azúcar

Tortilla de pan

INGREDIENTES Pan duro con o sin corteza 150 gramos Leche 150 mililitros 2 huevos 80 gramos de azúcar (al gusto de cada cual) 1/2 cucharadita de canela Ralladura de 1/2 limón Mantequilla para untar la sartén

Arroz con leche

INGREDIENTES 1 taza (café) de arroz redondo Leche 1 y 1/2 litros Azúcar (la cantidad dependerá de los gustos de cada cual 1 palito de canela Piel rayada de un limón Piel rayada de una naranja (opcional) Una pizca de sal 1 vasito de nata líquida (opcional) 1 nuez de mantequilla (opcional)